Come fare un’ ottima pizza fatta in casa

Ciao amico Lettore, intanto grazie di aver cliccato qui, mi fa molto piacere che questo articolo ti susciti interesse.

Qui vorrei rispondere alla domanda che più spesso mi fate: “come faccio a realizzare un’ ottima pizza fatta in casa”?

Bene, ora vi spiegherò come fare al meglio un ottima pizza con le attrezzature di casa.
Prima di incominciare, vi lascio la lista di tutto ciò che occorre:

1000g farina tipo 0 (medio-debole w250);

650g acqua (a 20 gradi);

1g di lievito di birra fresco (il classico panetto che trovate al supermercato);

25g di sale marino;

25g d’olio evo (extravergine di oliva).

Visto che, non tutti possiedono un’impastatrice casalinga, useremo le nostre bellissime manine per impastare.

Cominciamo ad attrezzarci prendendo una bacinella capiente, dove mettiamo farina, tutta l’acqua e  il lievito.

Incominciamo con il miscelare questi tre ingredienti impastando con forza e, quando l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua, sarà tempo di aggiungere il sale e, dopo altri 2 minuti di lavoro a mano, l’olio.

Continuiamo ad impastare con forza fin quando tutti gli ingredienti sono stati assorbiti. L’impasto non deve essere perfettamente liscio… il tempo ci aiuterà in questa operazione. (Come per magia il giorno dopo vi ritroverete l’impasto gonfio e liscio).

Una volta ottenuto l’impasto (di consistenza non perfettamente liscia) lo lasciamo nello stesso contenitore per 10 ore a temperatura ambiente.

Generalmente in casa abbiamo una temperatura di 19-21 gradi.

Trascorse le 10 ore, ritroverai l’impasto gonfio con un buon odore e leggermente alcolico, tutti buoni segni!

Ora rovesciamo il nostro impasto con delicatezza e formiamo le palline.
Vi chiederete: “come facciamo a calcolare quanto impasto mettere nella teglia?” Molto semplice.

Per prima cosa si misura l’area della teglia e poi si moltiplica per 0,6.

Ripassiamo un attimo le aree!

Teglia rettangolare: base x altezza x 0,60

Esempio 30x20x0,60= 360 quindi dovremo mettere 360 grammi di impasto.

Teglia quadrata: base x base x 0,60

Esempio 30x30x0,6= 540  dovremo mettere 540 grammi di impasto.

Teglia rotonda: raggio x raggio x 3,14 x 0,60

Esempio teglia da 28 centimetri, il raggio è 14x14x3,14×0,60= 370  quindi 370 grammi di impasto

Tutto chiaro?

Una volta che abbiamo pesato la nostra pasta, rispetto alla grandezza della teglia, mettiamola in contenitori leggermente oliati che riescano a contenere, ben stretta, la pasta durante la fase di lievitazione.
Aspettiamo 3-4 ore a temperatura ambiente, poi mettiamo abbondante semola di grano duro sul banco da lavoro e stendiamo con delicatezza la nostra pasta della pizza. (Più aria riusciamo a trattenere nel nostro impasto e più la nostra pizza sarà leggera, gustosa e cotta uniformemente).
Una volta stesa, prendete la pasta e, con molta attenzione, togli la farina in eccesso e ponila nella tua teglia leggermente oliata.
Dopo averla messa nella teglia, aspetta una ventina di minuti (se vuoi aggiungere il pomodoro alla pizza puoi farlo in questo momento).

Prima di infornare aggiungi un filo d’olio su tutta la base così che la colorazione sia omogenea e perfetta.
Inforna nel forno PRERISCALDATO al massimo della temperatura (solitamente i forni casalinghi arrivano massimo a 250C, alcuni riescono ad arrivare a 280C).

Aspetta 6-7 minuti per la prima fase di cottura e poi tirala fuori dal forno. Questo è il momento giusto per aggiungere qualsiasi tipo di mozzarella e/o verdure in modo da preservare tutte le caratteristiche dei nostri ingredienti.

Una volta condita rimettila in forno per altri 3-4 minuti sempre alla stessa temperatura.

Una volta cotta, taglia e buon appetito!

Spero che questo articolo ti sia stato d’aiuto,

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Ian Spampatti

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